无标题文档
规划计划
关键字: 
  
热点排行
无标题文档
规划计划
您的位置: > 邵阳市运管处 > 规划计划
朱国清:在全市道路运输2015年一季度安全例会上的讲话
来源: 作者: 更新时间:2015-02-11 00:00 字体:【

在全市道路运输2015年一季度安全例会上的讲话

朱国清

201522日)

 同志们:

今天是我市道路运输春运工作动员部署和一季度安全例会,会议安排我讲话,一个春运半年粮嘛,抓安全就是抓效益,安全工作是第一要务!不得不讲,讲三点:

一、要坚决落实交通部全国交通运输安全生产电视电话会议精神

    1月27日,在交通部全国交通运输安全生产电视电话会议上,杨传堂部长作了“凝聚合力狠抓落实保障平安春运推动安全运输生产形势持续稳定好转”的讲话,他强调:

一是狠抓责任落实坚持好首位原则、首长负责原则、“一岗双责”原则和一票否决原则,进一步焊牢安全生产责任链条,认真履行新《安全生产法》赋予的监督、检查、执法的权责,明晰和规范安全工作责任。

    二是深化改革创新。按照依法行政和职责法定的要求,对现有安全监督管理体制机制进行改革,加强安全生产风险和诚信管理,深入开展安全生产标准化建设,强化工作落实情况跟踪督查督办,开展安全生产巡视和“平安交通”建设评价考核,重点抓好“平安交通”、风险管理、安全体系建设的改革试点工作。

    三是推进依法治安。加快完善交通运输安全生产法规制度,做到有法可依;建立安全监督管理执法权力责任清单,做到严格执法、公正文明执法;依法依规严肃事故查处和责任追究,做到按时结案、公开公正。

    四是突出重点治理。继续开展长途客运、危险化学品运输等重点领域安全生产专项整治活动,抓好治本攻坚,以点带面、扩大成果;继续加大隐患排查治理力度,对重大隐患治理实行挂牌督办,公开曝光反面典型,坚决遏制重特大事故发生。

    五是加强支撑保障。继续加大安全生产投入力度,加强安全生产和监督管理队伍建设,继续加强安全生产科技攻关,加强安全生产教育培训,认真研究做好交通运输安全应急“十三五”发展规划的编制工作。

春运即将开始,杨传堂要求,全行业要把工作重心放在保运输、保安全、保稳定上来,按照“情满旅途”的要求,做好运输服务、预警预防和应急值守,确保旅客走得了、走得好、走得舒心。

二、2014年的安全工作为2015年的春运工作打下了一定的基础

2014年,全市运管机构认真履行“三把关一监管”职责,企业扎实履行安全生产主体责任,安全红线意识普遍增强,安全生产形势稳中向好,共发生行车责任事故6起,造成6死2伤,事故次数同比减少2次,降低28.5%。事故死亡人数同比减少4人,降低40%,受伤人数减少5人,降低71%。

一是狠抓安全责任落实。市处在层层签订安全生产责任状的基础上,狠抓具体工作落实。行政一把手负责安全监管全盘工作和各分管领导的责任落实及督办,直接主持重大安全隐患的整治,每季或每月深入一线督查1至2次。分管领导对分管业务的安全监管负直接责任,6名分管领导分别担任全市6个片区的组长,带队深入片区督查,前3季度每季度督查1至2次,第四季度每月督查2次,负责隐患排查、督促整改及挂牌跟踪督办。落实了安全责任,加大了整治力度,安全监管落到了实处。

二是落实专项行动。全市运管机构突出活动载体,落实专项行动,开展了“道路运输安全隐患排查治理”、“安全生产月”、“道路客运安全年”、“打非治违”、“六打六治”、“严打严治”、“打四非治四违”等集中行动,取得了阶段性成果;突出责任追究,落实整治措施。去年,我们依照省政府规定,对违反凌晨2点至5点停止运行的56辆客车一律停班10天,经严格审查,吊销了非特殊情况违规的18名当班驾驶员从业资格证。

三是落实日常监管。全市组织安全督查170次,责令整改、限期整改、停止违法行为829起,暂扣或吊销有关许可证、资格证75个,排查出隐患194处,已整到位156处,注销了2家道路普通货物运输企业,1家危险货物运输企业的道路运输经营许可证,约谈警示企业负责人29人次。

四是创新安全监管,落实重大隐患整改。去年4月份调整安全监管分工后,我们把治理长期整治不到位的重大安全隐患作为整治的重点,采取现场督办、书面函告、报请市政府下达整改令、通过媒体公开曝光等方式,督促地方政府、企业重视,千方百计抓紧整治。新邵栗山汽车站于10月15日办理了道路旅客运输站场经营许可证,绥宁汽车站于12月5日封闭到位,邵阳县汽车站(停车场)于12月8日关闭,86辆短途客车于12月9日全部归入邵阳县塘渡口汽车站管理。

三、各司其责,齐抓共管,确保道路春运安全

安全是春运重中之重,既是企业生存发展的关键,又是社会稳定的关键,春运正逢“两会”,抓好春运安全尤其重要。全市道路运输行业要各司其责,齐抓共管,确保道路春运安全。

(一)运管机构要认真履行法定职责,做到监管到位

1、要落实一岗双责党政同责,一岗双责,管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营活动必须管安全,是当前安全监管工作的基本方针,各运管机构必须坚守安全红线,落实安全监管“一岗双责”,齐抓共管,明确党政主要领导的第一责任,分管安全的综合监管责任和分管业务的直接责任。

2、要层层签订春运安全生产责任状。根据新安全法安全分类、分级监督管理的要求和《道条》源头监管的规定,层层签订春运安全生产责任状,实行有效监管。市处与各运管局(所)、汽运总公司重组筹委会、市城区三级以上客运企业、三级以上汽车客运站、危化品运输企业签订春运安全生产责任状,各县(市)局(所)应据此与其辖区内的道路运输企业签订2015年春运安全生产责任状。

3、监管前移,准入把关。全市运管机构要以年审为契机,严把企业经营资质,从业资格、车辆技术关,尤其是客运车辆,要按照“三把关”的要求严格把住春运准入关,凡未经年审合格的车辆,一律不得参入春运。

4、加大源头监管力度。要执行全覆盖,零容忍的安全监管工作要求,既要对二级以上客运站实行驻站监管,又要对客、货运集散地实行不间断巡查,保持严防死守的高压态势,排查安全隐患,加强日常监管。驻站管理要按照“三不进站,六不出站”的要求,加强重点部位的巡查,督促车站落实主体责任,查处个车违章行为,对安检不合格的车辆,动态监控离线的车辆一律不许出站;对于站内超员客车,高速客运未系安全带的客车一律不许出站;对于站外揽客、站外组客、非法设站设点等经营行为一律依法从重从严打击。对乡镇站春运组客应按照“三不进站,六不出站”的要求规范组客发班。个别县以省政府批复由城管行使行政处罚权为依据,放弃《道条》规定的法定职责,这是坚决不允许的,必须坚决依法履职,担负起安全监管职责。要对货运源头强力巡查,对非危化品运输车辆装载或夹带危化品的行为要严厉打击。

5、要加强运输市场打非治违工作力度。要组织专门力量,进行全天候稽查,严厉打击无证、超范围(类别)等非法经营行为,严厉查处“倒”客、“甩”客、“兜”客、“宰”客等严重扰乱市场秩序和损害广大旅客合法权益的违章经营行为。全市运管机构要会同公安交警、安监、旅游等部门开展一次大检查活动,全面排查整改运输安全隐患。检查“两客一危”企业的道路运输安全隐患,重点排查企业是否存在安全主体责任不落实,无从业资质却非法营运,有从业资质但超范围经营,车辆、人员安全检查、安全教育培训制度不落实,动态监管制度不落实,安全隐患突出、“带病”经营等违法违规行为。检查“两类重点车”的安全隐患,危化品运输车重点排查是否存在“四非”行为(非法改装伪装、非法灌装危化品、非法运输以及不具备从业资格的人员非法驾驶、押运危化品运输车),客运车辆重点排查是否存在“四违”行为(违反夜间禁行规定、违反接驳运输规定、严重交通违法、违反动态监管制度)。

(二)道路运输企业要认真落实安全生产主体责任,确保运输生产安全

企业有生产经营活动自主权,在市场经济格局下,也是法制经济,新安全生产法实施,确定了企业安全生产的主体责任。目前,我市道路旅客运输没有实行站运分离,但客运车归站,人归点是统一的,各客运车站要承担站内进站车辆的安全主体责任,客运企业要承担出站后运行安全主体责任。

1、客运车站按照站管车的原则,做好三不进站,六不出站的具体工作。个别车站重视自家建制车,轻视非建制车,重视长途车,轻视短途车,这是不允许的。车进了你的站,安全管理就归车站负责,没有彼此,厚薄之分,要依责履职。春运是人流高峰期,长途车不得超载,短途客运同样不许超载。所有客车的安全设施是否齐备、防滑链、三角木、灭火器等是否有效,安全带是否良好,安全锤是否按规定悬挂,旅客出站前是否系好安全带,“三品检查”、安全例检是否到位等等,都是车站的责任,要逐一落实,责任到岗到人,不留空档。同时要加强巡查检查力度,对履职不到位的严格追责。

2、客运企业要落实安全生产主体责任。一是加强机务管理,保持车况良好,保持三品检查、安检设施正常有效。二是加强车辆运行管理。所有客运车辆必须联网联控,企业监控平台必须7×24小时监控,及时处置报警,对超速、超载、疲劳驾驶及时查处,对违反凌晨2—5时停运规定的车辆坚决按省政府规定处理到位。原邵运总公司做到凌晨2—5时,空车同样停运。这种规范符合省政府规定,全市所有放空客车必须毫无条件地执行夜间禁行规定,违者一律依规处理到位。要加强生产经营安全管理,一切生产经营活动必须在保证安全的前提下进行,凡联网联控车辆离线超过合同规定时限的,一律停班,不得以任何理由排班发车。

3、危化品运输企业要落实安全生产的主体责任。危货运输车辆运行要做到“一保”、“一禁”、“一限”、“二停”、“三避”。一保是保证车辆符合安全技术要求;一禁是禁止超载;一限是危化品运输车辆不得进入其限制通行的区域;二停是需加装紧急切断装置的罐车,凡没有加装或加装后未经质监部门检测合格的,一律停止营运,车辆离线超过合同规定的一律停运;三避是危化品运输要避免与人员流动高峰形成叠加,避开人员流动高峰路段,避开人员高峰流动时段,确保危货运输平安。

    春运将至,各运管机构、各运输企业要加大安全教育、安全告知、安全宣传力度,开展安全隐患大督查、大排查、大整治,全面落实杨传堂部长保运输、保安全、保稳定的指示和情满旅途的要求,做好运输服务,预警预防和应急值守,确保春运安全,让旅客走得了、走得好、走得舒心。


扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档