无标题文档
规划计划
关键字: 
  
热点排行
无标题文档
规划计划
您的位置: > 邵阳市运管处 > 规划计划
廖洪战:尽职尽责抓春运 全心全意保安全
来源: 作者: 更新时间:2015-02-11 00:00 字体:【

尽职尽责抓春运  全心全意保安全

——在2015年全市春运工作暨一季度安全例会上的讲话

廖洪战

201522日)

同志们:

 2015年度春运工作即将开始,作为道路春运工作的参与者组织者,圆满完成春运工作任务,确保道路春运平稳、安全、有序是每一个道路运输企业的目标和方向,也是行业管理部门的重要责任,按照市政府、市交通运输局和省道路管理局的部署及要求,大勇同志进行了动员、国清同志讲了运输安全,我完全赞同,下面我就做好今年道路春运工作谈几点意见:

    一、提高认识  加强领导

道路运输管理机构和道路运输企业要充分认识春运工作的重要性和艰巨性,今年是“7.19”事故后的第一个春运,很多方面的管理政策因“7.19”事故进行了调整,发生了一系列的变化,新的形势,新的变化、新的要求,促使我们要有清醒的认识和全面的把握,同时,邵阳汽车运输总公司正在改制,也有可能出现新的情况,道路运输管理机构和道路运输企业要有紧迫感和责任意识,要高度重视邵阳的新情况,把握新特点,应对新问题。要加强组织领导,市处决定成立以我为组长的春运工作领导小组。领导小组设办公室 ,宣传报道组、运力调配组、安全督查组、秩序整顿组、后勤保障组等工作机构,具体负责春运工作的贯彻落实,各县(市)道路运输管理机构和道路运输企业也要相应建立健全春运领导组织机构,科学制定春运工作方案,做到统一思想、统一认识、工作前置、重心前移。

二、心中有数  保障到位

    受沪昆高铁开通、私驾车出行、旅客出行方式的变化等多种叠加因素的影响,今年我市春运道路客运量预计有所下降,节前客流量相对往年较为平缓,但节后求学流、务工流、探亲流等随着学生开学,企业开工的到来以及群众节日出行的风俗习惯而逐步形成客流高峰,保障春运平稳有序的压力仍然很较大。因此,各道路运输管理机构和道路运输企业要针对今年春运期间的出行需要求和旅客流量、流向、流时的变化,进行科学预测,准确研判,对重点区域、重点地段、重要环节、重要时段进行监测和管控,合理组织运力,保障春运高效有序。

    一是各地要根据预测情况做好客流高峰时段的运力准备工作,依法依规提供好运力保障。市处根据全市的实际情况,按照市交通运输局的要求安排春运应急客运运力100辆,其中班线客运运力84辆,旅游客运运力16辆,安排春运紧急货运运力10辆,以应对全市范围内可能出现的应急及突发情况,各县(市)道路运输管理机构和道路运输企业要紧密配合,周密组织,科学谋划,合理安排好本辖区内的应急运力计划。确保高峰时段旅客出得去,不滞留、不积压,确保紧急及突发情况发生时旅客能及时走了、走好。

二是针对今年执行客运车辆凌晨2时至5时停止运行的规定,客运车辆周转率降低,运力保障供给能力可能会出现不足的特殊情况,春运期间允许适度、有序地放开我市道路客运市场,各县(市)可根据 实际需求,适量允许符合资质条件的外籍客运车辆参运,但前提条件是由所在地具有相应经营资质的企业向所在地县(市)级道路运输管理机构提前提出运力计划申请并进行报备,在车辆安检措施落实,车辆资质条件符合要求,驾驶人员从业资格符合规定,车辆证牌手续齐全有效的条件下,经各县(市)级道路运输管理机构审核合格后,发放参运函即可投入当地的春运旅客运输。

三是要做好沪昆高速邵阳北站(新邵坪上站)的春运对接工作,沪昆高铁邵阳北站投入运行后,形成新的客流热点,新邵县运管局和邵阳汽车运输总公司要特别加强与高铁部门的联系,掌握高铁车次和客流变化,及时调整运力安排,疏运好旅客,必须保证有高铁列车到站,就有客运车辆转运,客运车辆首末发班时间必须与高铁列车运行时间同步。

四是加强农村班线客车的调配与管理,极大限度地满足农村群众的需要,保障农民群众便捷出行。

五是保障好节日重点物资运输。在做好春节旅客运输的同时,要积极做好煤炭、油品、粮食、肉禽、蔬菜、化肥等重点物资的运输工作。

    三、措施有力  监管到位

   各级道路运输管理机构要加强运输市场特别是客运站点的源头监督与管理,要将三分之二的工作人员充实到一线,严格落实客运车辆“三不进站、六不出站”的规定,规范经营行为,维护好运输市场秩序,切实开展好“打非治违”工作,加大打击无证经营、乱班乱线和甩客、卖客等不法行为,督促道路运输经营者严格执行国家运价政策、严禁随意涨价,积极配合物价部门坚决查处违法乱价行为,切实保护经营者和广大旅客的合法权益,要寓管理服务之中,做到文明执法、依法行政,严禁乱收费,乱涨价乱罚款等行业不正之风,树立良好的行业形象。要加强春运期间的值班值守和信息报送工作,严格落实领导干部带班和24小时值班制度,确保投诉渠道畅通,数据信息及时、完整、准确,及时协调处理各类重大问题和突发事件。

    四、服务周到 提升形象

春运既是检验道路运输管理机构公共出行服务能力,也是展现道路运输以人为本,服务民生良好形象的契机。一是运管机构和道路运输企业要深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动要求,牢固树立“以人为本”的服务理念,切实增强服务意识,努力营造文明、温馨、和谐的出行环境,二是要进一步拓展多种形式的便民服务,要多措并举,采取服务到站、服务到点、服务到车的方式,全方位地为企业及车辆提供良好的服务,各道路运输企业要落实服务标准和规范,为旅客候乘、周转、餐饮和住宿等提供便利,要在客流高峰期间增派服务人员、引导旅客购票、乘车、解答旅客咨询、为困难旅客提供帮助。三是道路运输企业要通过强化“一体服务”、开辟“便捷通道”、建立“温馨驿站”,构筑“平安旅程”、打造“顺畅通途”、增开“直通专车”、共筑“爱心暖冬”的方式,动员和调动广大干部职工以饱满热情和高度的责任感投入到春运组织保障工作中,强化服务意识和群众观念、积极开展“情满旅途”、“务工人员平安返乡”等活动。四是要进一步创新售票方式,完善售票措施,增加客票售点等提供多种类、多样化的售票服务,及时发布天气变化、班次增减、客票余额、道路拥堵、交通管制等各类信息,方便旅客合理安排出行。

五 落实责任  确保春运安全

各级道路运输管理机构和道路运输企业要时刻绷紧安全生产这根弦,增强责任感和风险意识,守住安全底线。不碰安全红线,把责任体系、监管制度、工作措施落实到每一个岗位,每一位工作人员和每一个环节,做到紧跟形势、严格管理、令行禁止、不打折扣、不搞变通,有隐患早排除,不安全不生产。牢牢把控住“人、车、路”三因素,管控好“人、车、路”,就牵住了安全的牛鼻子,把住了“人”,就把住了安全的总开关,控制好了“路”与“车”,就控制好了安全的风险源。

    人的因素:主要是指各级道路运输管理机构的工作人员、道路运输企业的管理人员、驾驶员、押韵员。我们的行业管理人员和企业的管理人员要严格执行国家有关安全管理的法律法规、树立安全意识、落实安全责任,把“监管责任、主体责任”落实到每一项工作、每一个环节,不留漏洞、不存盲区。驾驶员、押运员要严格遵守安全操作规程,不断提高职业技能与应急能力,坚持杜绝“三超一疲劳”现象的发生,遵守夜间禁运的相关规定。

车的因素:所有参加道路春运的车辆,证照必须齐全有效,经营资质符合相应的参运条件,车辆技术状况必须符合要求,严格落实安检制度,车辆的安全防护设施要做到齐全、有效。

    路的因素:各道路运输管理机构和道路运输企业要对辖区内客运车辆途经的道路进行集中排查摸底,采取有效措施完善道路安全通行设施,确保车辆途经道路符合安全要求。

    六、加强宣传  扩大影响

各道路运输管理机构和道路运输企业要高度重视宣传和新闻报道工作。切实提升道路春运工作的影响力,一是要印发好相关宣传资料,让各级政府和广大群众了解春运、认识春运、参与春运,营造齐抓共管全参与的良好氛围。二是通过海报、横幅、广播、视频等多种传播方式,在车站、主要路口及客货集散地、重要道路、人流集中区等地段广泛开展政策性公益性宣传。三是要加强与新闻媒体的合作,把春运工作中的工作特色、亮点、先进事迹挖掘好、总结好、宣传好,积极弘扬道路运输行业正能量。


扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档