无标题文档
通知公告
关键字: 
  
热点排行
无标题文档
通知公告
您的位置: > 邵阳市运管处 > 通知公告
关于做好2020年道路春运工作的通知
来源:市道路运输管理处 作者:市道路运输管理处 更新时间:2020-01-07 16:47 字体:【

关于做好2020年道路春运工作的通知

各县市道路运输管理所、道路运输服务中心、城市客运管理机构:

2020年春运从110日开始至218日结束,为期40天。根据国家、交通运输部、省政府、省交通运输厅、省道路运输管理局及市政府有关春运工作的要求,结合我市道路运输行业特点,现就我市2020年道路春运工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,确保完成春运任务

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,春运事关人民群众切身利益,社会高度关注,影响广泛是交通运输工作的重要组成部分和开年的重点工作,也是一项重大的民生工程,圆满完成春运任务意义重大。各县市道路运输管理所、道路运输服务中心、城市客运管理机构(以下统称“各县市运管机构”)要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立以人民为中心的服务理念,着力打造“平安、畅通、有序、温馨”春运。

为加强对春运工作的组织领导,市交通执法支队和市运管处共同成立邵阳市道路春运工作领导小组,莫小平同志任组长, 阳培元、方社贵、钟自量、李立律、成静、张大勇、伍常青、刘伟胜等同志任副组长,市交通执法支队和市运管处各机构负责人为成员,领导小组下设办公室、运力调配组、宣传报道组、后勤保障组、安全执法督查组、秩序整治组、投诉处理组等7个工作机构。春运领导小组办公室分设市支队办公室和市处运务管理科。

支队方社贵、市处成静分别兼任办公室主任,市支队刘铭市处唐建雄、黄新华、夏能文分别兼任副主任。

办公室负责春运工作方案和应急预案的制定、春运工作的协调联络、上传下达、春运值班安排和检查、春运统计及信息报送、春运总结起草等。市支队负责人:刘铭,成员:潘秋英、曾海艳;市处负责人:唐建雄,成员:唐鹏勇、黄新华、夏能文、李江波。

运力调配组负责春运应急运力方案的制定,运力的落实和紧急情况下车辆的调配。负责人:成静,成员:邹卫东、潘兰、喻向伟、唐建雄、王业国。

宣传报道组负责春运动态宣传和春运简讯上报、春运简报的编制及与相关新闻媒体的联络。市支队负责人:阳培元,成员:刘铭、陆芹;市处负责人:伍常青,成员:周宁安。

后勤保障组负责春运期间后勤接待、后勤保障、工作人员加班经费和先进个人、先进单位奖励经费核拨结算等。市支队负责人:阳培元,成员:刘宏、李治琳;市处负责人:李立律,成员:曾青午、胡晓宇、廖娟。

安全执法督查组负责春运期间各类安全执法检查的组织及迎检工作,安全隐患的整改治理。按照市处《关于2018年市运管处道路运输安全监督检查责任区域分解的通知》(邵运管安监发〔201811号)的要求和分工进行,节前节后各检查一次。市支队负责人:钟自量,成员:刘峥;市处负责人:成静,成员:夏能文、邹卫东、潘兰。

秩序整治组负责春运期间城区打击非法营运、全市联合稽查的组织及运管驻站管理。市支队负责人:方社贵、钟自量,成员:刘峥、彭意生、周红钢、黄渊俊、谷加强、石志强;市处负责人:张大勇,成员:肖劲、邹卫东。

投诉处理组负责春运期间的投诉处理。市支队负责人:阳培元,成员:陈赤波、彭意生、周红钢、黄渊俊、石志强;市处负责人:伍常青、成静(道路运输)、刘伟胜(城市客运),成员:郑爱民、唐建雄、黄新华、邹卫东、潘兰。

各县市运管机构要高度重视春运工作,强化全局意识、责任意识和服务意识,加强人员配备,建立健全春运组织领导机构,制定完善春运工作方案,精心组织,周密部署,确保春运工作责任明确、协调有力、运转高效。

随着我国城乡、区域发展更趋平衡协调,春运迁移人口总量增长放缓,长距离迁移比例降低,供需总量矛盾呈缓和趋势,预计我市2020年春运期间道路客运总量546.25万人次,同比下降8.34%2020年春节较早,节前学生流、外出务工人员流、探亲流相互叠加,客流高度集中,节后客流相对平缓。但可能出现的恶劣天气引起的安全风险不容忽视,农村地区交通安全隐患尤为突出。各县市运管机构要加强监测分析、及时把握春运动态,全面落实运输组织、安全监管、应急保障、市场监督、值班值守与信息报送等各项制度措施;要深入运输生产第一线,指挥、协调、检查和督促落实春运工作,及时发现、解决存在的问题和困难,确保完成2020年春运任务。

二、强化安全监管,确保春运安全

强化安全监管,确保春运生产安全,是春运的重要工作和首要任务。各县市运管机构要充分认识春运安全面临的严峻形势,增强危机感、紧迫感和责任感,严格落实国家、交通运输部、省政府、省厅、市政府和市局关于做好春运期间道路运输、城市客运安全生产工作的相关要求,依法履行安全监管职责,督促运输企业落实安全生产主体责任和各项安全措施,切实保障旅客的生命和财产安全。

(一)开展安全隐患排查治理行动。要组织开展春运安全大检查,督促运输企业完善各项安全管理制度,全面开展安全隐患排查治理工作,坚决实行安全生产一票否决制,严格“隐患清零”各项措施,发现存在安全隐患的,必须要求及时整改到位,否则不得参加春运。

(二)加强从业人员安全管理。运输企业要加强对从业人员特别是驾驶员的安全教育和培训,严格落实“五不两确保”安全承诺,采取措施提高驾驶员的安全意识、责任意识以及安全驾驶技能,特别是冬季安全驾驶技能和应急能力水平。参加春运的驾驶员必须符合相关规定和要求,持有有效的《道路运输从业人员从业资格证》。单程在400公里以上(高速公路600公里以上)的客运车辆,必须配备两名以上驾驶员,且每名驾驶员日间连续驾驶时间不得超过4小时、夜间连续驾驶时间不得超过2小时、24小时累计驾驶时间不得超过8小时,每次停车休息时间应不少于20分钟。客运企业要严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息制度,严防驾驶员疲劳驾驶。

(三)加强营运车辆安全管理。运输企业在春运前要对参运车辆及其配套安全设施进行一次全面的安全技术性能检查和维护,确保客、货运输车辆技术状况良好。旅游客运、包车客运车辆的维护、安全技术性能检查、发车前例检等工作,由从事旅游客运、包车客运的企业负全责。凡参加春运的客运车辆必须符合营运车辆的技术规定要求,配备好车辆防滑链条、三角木等防滑设施,严格执行交通运输部《客运班车行李舱载货运输规范》。从事高速公路客运或者营运线路长度在800公里以上的客运车辆,车辆技术等级必须达到一级,其他车辆的技术等级必须达到二级以上。

旅游包车运输企业要及时掌握旅游包车营运区域的路段道路以及天气状况,对不符合通客车条件的路段、公安交警部门设立禁行的路段以及营运区域有可能出现极端恶劣天气的,严禁承接运输任务;严禁旅游包车客运车辆夜间在三级以下达不到安全通行要求的山区、景点路段行驶。

(四)加强道路运输车辆动态监控。运输企业要严格落实道路运输车辆卫星定位动态监控制度,“两客”车辆要安装省交通运输厅要求的主动安全防范系统,危险品运输车辆要安装符合交通运输部要求的营运车辆车载卫星定位装置,并确保性能良好、正常投入使用,对车辆行驶状态进行实时监控,并按要求实时向省监管平台传送动态数据,及时发现、提醒和纠正驾驶员超速、疲劳驾驶等违法行为。各县市运管机构要按照交通运输部的要求,积极与公安交管部门共享卫星定位装置监控信息,依法实施联合监管。

(五)加强汽车客运站安全管理。汽车客运站要按照交通运输部《汽车客运站安全生产规范》的要求,严格执行“三不进站、六不出站”的规定。针对春运期间车辆周转频次较平日高的特点,进一步加强车辆安全例检,客运班线单程营运里程小于800公里的和往返不超过24小时的营运班车,每日检查一次;800公里(含)以上的和往返24小时(含)以上的营运班车,每个单程检查一次。要加强“三品”检查工作,坚决杜绝易燃易爆及其他危险品进站上车。要严格落实车辆出站检查制度,确保客车不超载出站,确保旅客按规定系好安全带。要严格落实三级以下山区道路禁止夜间通行客运车辆制度,对不具备夜间通行条件的山区道路,严禁客运车辆晚22时至早6时通行,车站不得安排相应班次和售票。

(六)加强农村客运安全监管。各县市运管机构要督促农村客运企业加强对农村客运的安全生产管理,落实农村客运企业安全生产主体责任和安全生产各项规章制度的贯彻执行,强化农村客运车辆驾驶员从业资质、车辆技术条件、危险品查堵等日常安全监管。

(七)突出执法检查重点。各县市运管机构要严格按照省市交通问题顽瘴痼疾集中整治要求,突出重点违法违规行为的执法检查。一是要加大对营转非大客车、农村面包车、商务车非法营运打击力度。二是要加大对旅游企业租赁和使用无资质等非法从事旅客运输的车辆进行查处。严查客运包车没有办理包车标志、没有签订包车合同、不按包车线路行驶、招揽包车合同以外的乘客等违规行为。三是要加大对长途班线车站外设站、站外揽客等违规行为的查处。四是要严厉查处春运、春节期间巡游出租车乱价经营、拒载、途中甩客、半路加价、故意绕道、不按规定摆放服务监督卡、不使用文明用语、车容车貌不整洁卫生等违规经营行为。要深入开展交通运输领域“扫黑除恶”专项行动,及时摸排上报涉黑涉恶线索。

三、运输组织保障到位,确保春运高效有序

县市运管机构和运输企业要加强对春运需求的调查、分析与预测,针对春运期间旅客出行、货物运输的特点,完善应急预案,科学调配运力,确保春运高效、有序。

(一)科学调配客运运力。一是科学分析春运旅客出行需求,了解主要客流方向铁路、民航运力安排情况,科学制定运输方案,加强现场指挥调度,合理配置运力。二是加强运输过程实时监控,及时掌握客流变化情况,调整班次密度,缩短旅客候车时间。三是采取多种方式做好对旅客的信息公开,合理疏导旅客,避免出现旅客滞留现象。四是有效衔接道路客运、铁路、民航,加大对车站、机场和大型活动场所的城市公交、出租汽车运力组织调度,通过优化调整线路、储备应急运力等方式,做好短途接驳,确保春运期间城市客运组织有序,畅通出行“最先和最后一公里”。五是在保证提供基本出行服务的同时,利用移动互联网技术,开展基于线上平台、手机客户端的定制式客运服务,满足旅客多元化、个性化出行需求六是创新城乡客运运输组织方式,针对春运期间农村地区探亲访友、集市庙会较为集中等情况,加大城乡之间、镇村之间的运力投放,方便农民进城、市民下乡七是合理控制运距在800公里以上省际包车、加班运输,春运期间确有需要的,对安全生产管理体系和安全生产管理制度健全,且企业有800公里以上客运班线运营或者省际包车客运资质且车辆在50辆以上的企业优先予以安排,以满足外出务工人员返乡返岗需求。今年春运期间,进出广东继续不实行进出广东春运证制度。

(二)统筹安排货运运力。县市运管机构和货运企业要加大对货运市场的监测,密切监测各种重点生产、生活物资运输情况,确保电煤、粮食、蔬菜及其他基本生活物资的运输,一旦发现运输紧张,要立即调集运力组织抢运,保障节日期间各种物资正常流通。危化品运输要严格落实节假日高速公路限时禁行等规定,确保危化品运输安全可控。

(三)提高应急运输保障能力。县市运管机构和运输企业要结合本地实际,进一步完善应急预案,提前做好处置突发事件的各项准备工作。一旦发生突发紧急事件,按规定及时启动应急预案,采取措施积极应对。同时,认真落实应急运力车辆情况(见附件1),并于18日前报市处春运办。

1.县市运管机构和运输企业要密切关注天气变化,及时做好防寒、防冻、防滑、防雾、防雨雪等恶劣气候下的安全预防工作。一旦出现恶劣天气及时启动应急预案,并将受影响需要调整的客运班次及时向公众发布。

2.根据运输需要,跨省运输应急预案由交通运输部按规定启动,省内运输应急预案由省交通运输厅启动。

3.春运期间,要充分利用我市省际、市际旅游客运车辆春运期间旅游运输任务相对较少的特点,将其作为春运期间的储备运力,针对春运中可能出现的客流高峰,加强统筹调度,确保旅客疏运工作顺利开展。如需抽调非营运车辆参与省内中短途客运的,应确保车辆技术状况符合规定条件,按照规定投保承运人责任险,驾驶人员应接受运输安全、技能和客运业务培训,提前熟悉运行线路路况,并持当地县级以上道路运输管理机构出具的证明(见附件2)运行。                                                                             

四、加强运输市场监管,确保市场秩序良好

县市运管机构要加强运输市场监管,结合全市正在开展的“交通问题顽瘴痼疾集中整治行动”,切实维护运输市场秩序。一是加大源头监管力度,深入客货运站场等旅客、货物集散地,维护运输市场秩序,查处各类违法违规行为。二是严明执法纪律,规范执法行为,严禁乱设卡、乱罚款、乱收费,确保执法文明、规范,切实维护广大旅客和经营者的合法权益。三是加强交通运输领域信用管理,重点针对企业违法营运、乘客“霸座”、“车闹”、逃票、干扰司机驾驶等违规失信行为,加大信用惩戒力度。四是全面了解行业涉稳动态,开展多种形式政策宣传,及时发现和化解行业矛盾,配合公安机关加强道路运输、城市客运反恐防范和维稳工作。五是按照省厅和省局要求,开展对外省在我市境内设立的长途客运接驳运输点的检查,对发现的问题在“全国道路客运接驳运输管理平台”记录并提交,对整改不合格的提请设立企业所辖省交通运输管理部门予以撤除。六是严格按照《湖南省交通运输厅关于全省包车客运纸质牌实行备案管理的通知》规定,开展包车客运纸质牌证的备案管理工作;对开行的加班车,要认真查核企业是否具备相关营运资格以及车辆是否符合规定的条件,并通过“湖南省道路运输管理信息系统”发放纸质临时加班牌。七是配合价格主管部门,督促客运企业认真执行有关票价政策,公开收费项目和票价标准。

五、提升服务品质,确保旅客舒适便利

服务是交通运输的本质特征和价值体现,春运是对运输服务能力和服务品质的综合检验。今年春运期间,交通运输部等五部门将继续组织开展“情满旅途”活动,各县市运管机构和运输企业、客运站场要以建设人民满意交通为导向,会同有关部门认真抓好活动组织实施,千方百计提高运输服务品质,不断提高旅客出行满意度。

运输企业和汽车客运站要做到:一是进一步提升旅客服务体验,创新服务举措,扩大联网售票范围,积极拓展互联网、手机客户端等便捷售票渠道,及时增开售票窗口,延长售票时间,增设自动售(取)票设备;要进一步推进票务“无纸化”服务,扩大人脸识别、刷证进站检票乘车应用范围,扩大智能问询、VR站内导航、移动支付等便捷化服务应用。二是提前预测客源、客流情况,合理安排、组织发班,减少旅客在客运站的候车时间。对班车晚点和延误的,及时向旅客说明解释,并妥善安排旅客;对旅客需夜间滞留客运站中转、候车的,要为旅客提供必要的服务。三是按规定配齐和使用各项服务设备,保持站容站貌、车容车貌、车站卫生间干净整洁,为广大旅客提供良好的候车环境。四是利用电子信息屏、公告栏、广播、闭路电视、互联网等途径发布信息,合理引导旅客出行。五是老、幼、病、残、孕等重点旅客帮扶力度,提供关爱帮扶、“爱心通道”、重点旅客候车室等人性化服务设施,认真落实《军人抚恤优待条例》等制度规定,细化完善军人、消防救援人员优先服务措施六是积极参与青年志愿者服务春运“暖冬行动”,充分发挥志愿者队伍作用,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶等志愿服务。七是鼓励文明绿色出行,加大文明出行宣传引导力度,通过媒体报道、张贴标语、志愿服务等方式,积极营造文明出行氛围,引导旅客文明乘车、有序出行。八是积极参与和引导旅客参与“邀您共同话春运”服务体验调查评估活动(活动链接为:http://chunyun.itsc.cn,202018日前完成网址链接。

六、加强值班值守,确保信息渠道畅通

春运期间,要严格执行24小时专人值班和领导带班制度,保持通讯畅通,做好值班记录,及时处理各类投诉;同时,安排专人负责宣传报道和信息报送工作,确保数据信息的适时、完整、准确。

(一)做好宣传报道工作。要高度重视新闻宣传工作,一是充分利用报纸、电视、广播、网站等新闻载体广泛宣传交通运输部门的春运工作措施、安全出行常识,让旅客及时了解春运政策、获取出行信息、自觉乘坐正规客车,掌握安全知识和应急技能,监督驾驶员行为。二是充分挖掘新闻素材,各县市运管机构于每天下午400前,要将当天的春运工作情况形成书面材料,向领导小组办公室报送材料。书面材料既可以是综合材料,也可以是反映春运具体细节的工作措施或春运特点、亮点,内容要求具体、生动、新颖,具有新闻价值;要深入春运一线,广泛收集运输企业、枢纽场站、偏远和贫困地区等服务旅客出行的典型做法,并可同时将相关新闻素材或宣传稿件电子版发至交通运输部春运专用邮箱zhchy@mot.gov.cn(图片为jpeg格式,视频为wmv格式)以及省春运办在省交通运输厅门户网站设置的湖南省春运专栏(网站地址:http://www.hnjt.gov.cn三是要充分发挥媒体监督作用。对于媒体报道反映的运输安全与服务问题认真调查核实,对确有问题的及时加以纠正和改进。

(二)做好信息报送工作。110日开始,每天下午4:00前,各县市运管机构要将当天的春运工作情况、《2020年春运期间道路旅客运输信息报送表》(见附件3)通过“湖南省道路运输管理信息系统”之“春运信息报送”模块报送;1 23日(农历十二月二十九)下午400前报送节前春运道路客运基本情况,125日(农历正月初一)、129日(农历正月初五)下午4:00前,分别报送春节黄金周前半程和春节假期期间道路客运基本情况,报送内容应简明扼要,突出安全生产和旅客服务经验做法和典型案例,着重体现道路客运新业态、新模式在春运中的作用等。《2020年江浙闽沪及广东省春运道路客运情况表》(见附件4)、《2020年春运城市客运情况汇总表》(见附件5)于217日报市处春运办。       

(三)按照规定报送安全事故和突发事件信息。县市运管机构要按照《交通运输突发事件信息报告和处理办法》规定,及时将重、特大突发事件信息报送至市处和市局应急办、春运办。道路运输安全生产事故信息,按照《公路水路行业2019年年度和2020年定期统计调查制度》的规定报送。

(四)按时报送值班信息和春运工作总结。县市运管机构202019日前,要将本县市道路运输春运值班安排表和监督投诉电话报送领导小组办公室;春运结束后,要对春运工作进行全面总结,并将书面总结材料于214日前向领导小组办公室报送。

春运结束后,领导小组将根据各县市信息、资料报送情况、稿件采用情况、市支队和市处值班记录和相关部门春运工作检查情况对各县市运管机构春运工作进行考评,对先进予以表彰。

部道路运输春运电子邮箱:ysskyc@mot.gov.cn电话:010-65293431,传真:010-6529272265292534(春节假期)。部应急办电子邮箱:cnmrcc@mot.gov.cn,电话:010-65292218,传真:010-65292245

省厅春运值班电话:O731-88770138(总值班)0731-88770499(春节假期),传真:0731-88770033,电子邮箱:hnscyb@126.com

省局春运值班电话: 0731-82582220(工作日及节假日上午8:00-下午6:00),传真:0731-84446054(工作日及节假日上午8:00-下午6:00);0731-84424217(工作日及节假日下午6:00-次日上午8点,传真同号),电子邮箱:465120249@qq.com

省局办公室电话:0731-82582555,传真:0731-82239714,电子邮箱:ygjzwxx@126.com

市春运办值班电话:0739-5391450传真:0739-5390842电子邮箱:syscygz@163.com

市交通执法支队春运办值班电话:0739-5229933,传真:0739-5229933,电子邮箱:syjtzfzd@163.com

市运管处春运办值班电话:0739-5483001传真:0739-5483616,电子邮箱:19646266@qq.com

附件:附件1 2020年春运期间应急运力车辆情况表(1)

    附件2非营业性客车参加2020年春运证明式样(1)

          附件3 2020年春运期间道路旅客运输信息报送表(1)

        附件4 2020江浙闽沪及广东省春运道路客运情况(1)

附件5 2020年春运城市客运情况汇总表(1)

邵阳市交通运输综合行政执法支队   邵阳市道路运输管理处

202016

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档